Home » , » KRIPIK RUMPUT LAUT

KRIPIK RUMPUT LAUT

Written By profitgoonline on Jumat, 17 Mei 2013 | 08.12


KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS
   “KRIPIK RUMPUT LAUT” 



  ABSTRAK 

Indonesia adalah negara kepulauan, sebagian besar masyarakat menggantungkan

mata pencaharian mereka pada hasil laut.

Melihat potensi yang dimiliki bangsa ini, maka sumberdaya alam yang berada di

laut   sangatlah   melimpah.   Contohnya   rumput   laut   yang  kerap   kita   temui   di   laut-

laut pastinya.

Rumput laut adalah salah satu pokok pencaharian penduduk Indonesia, akan tetapi

dalam pengelolaannya belum begitu maksimal. Misalnya mereka hanya   menjual

mentah   rumput   laut   yang   telah   dikeringkan   tanpa   mengolahnya   trlebih   dahulu.

Imbasnya hasil atau uang  yang mereka peroleh pun hanya sedikit. Kebanayakan

beberapa   orang   mengolah   rumput   laut   menjadi   lauk   makan   yang   sekali   makan

atau dijadikan agar-agar saja. Beda halnya jika rumput laut tersebut diolah secara

bagus  terlebih   dahulu   menjadi   panganan   yang   enak   dan  menyehatkan.  Di   sini

penulis mencoba membuat sebuah produk yaitu “kripik rumput laut”  . Kripik ini

sangatlah gurih, enak dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
 

ISI 

         Rumput   laut   merupakan   tumbuhan   laut  jenis   alga.   Tanaman   ini   adalah 

gangang      multiseluler    golongan     divisi   thallophyta.    Berbeda    dengan     tanaman 

sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jenis 

rumput laut sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau 

seperti ranting dahan bercabang-cabang. 

Kandungan Nutrisi Rumput Laut 

         Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia 

rumput   laut   terdiri   dari air   (27,8%),   protein   (5,4%),   karbohidrat   (33,3%),   lemak 

(8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan 

serat,   rumput   laut   juga   mengandung   enzim,   asam   nukleat,   asam   amino,   vitamin 

(A,B,C,D,   E   dan   K)   dan   makro   mineral   seperti   nitrogen,   oksigen,   kalsium   dan 

selenium      serta   mikro    mineral     seperti   zat   besi,   magnesium      dan    natrium. 

Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10  -20 kali 

lipat dibandingkan dengan tanaman darat. 

Manfaat Rumput Laut 

         Mengkonsumsi   rumput   laut   yang   kaya   akan   kandungan   serat,   selenium 

dan seng dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen   yang terlalu tinggi 

dapat mendorong timbulnya kanker. Penelitian yang dilakukan terhadap penderita 

kanker di Amerika menunjukkan bahwa wanita yang melakukan diet ketat dengan 

mengkonsumsi   serat   tinggi   dan   mengurangi   asupan   lemak   dari   daging   dan   susu 

mempunyai   level   estrogen   yang   rendah.   Hal   ini   didukung   oleh   hasil   penelitian 

Harvard      School    of  Public   Health    Amerika     telah   membuktikan       bahwa     pola 

konsumsi      wanita   Jepang    yang   selalu   menambahkan        rumput    laut  dalam   menu 

makannya,   menyebabkan  wanita   premenopause   di   Jepang   mempunyai   peluang 

tiga   kali   lebih   kecil  terkena    kanker    payudara     dibandingkan      dengan    wanita 

Amerika. 

         Mengkonsumsi rumput laut dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh 

sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada seseorang. 

         Kandungan vitamin, mineral,   asam amino dan enzym dalam   rumput laut 

sangat   potensial   sebagai   anti   oksidan    yang   berperan   dalam   penyembuhan   dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan   vitamin C bekerja sama   dalam 

memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut penting untuk 

membentuk jaringan baru pada kulit. 

         Kandungan iodium pada rumput laut   yang sangat tinggi dapat mengatasi 

defisiensi    iodium    pada    tubuh    yang   berdampak      pada    penurunan     kecerdasan 

seseorang. 

         Sebagai Makanan Diet : Serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan 

dan   kandungan   karbohidratnya   sukar   dicerna   sehingga   akan   menyebabkan   rasa 

kenyang lebih lama. Disamping itu, serat pada rumput laut juga dapat membantu 

memperlancar        proses   metabolisme      lemak    sehingga    akan    mengurangi      resiko 

obesitas, menurunkan kolesterol darah dan gula darah. 

         Kandungan   klorofil      dan   vitamin   C   pada   rumput   laut  (ganggang   hijau) 

berfungsi   sebagai   anti   oksidan   sehingga   dapat   membantu   membersihkan   tubuh 

dari   reaksi   radikal   bebas   yang   sangat   berbahaya   sehingga   dapat   meningkatkan 

sistem     kekebalan     tubuh.    Sistem    kekebalan     tubuh    yang    kuat    akan    dapat 

menguruangi gejala alergi. 

         Rumput laut mengandung kalsium sepuluh kali lebih tinggi dibandingkan 

dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi untuk mengurangi dan 

mencegah gejala osteoporosis. 

Rumput laut juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah 

buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya. 

Cara Produksi 

         Sebenarnya      cara   membuat      keripik   rumput    laut  tidaklah   berbeda    jauh 

dengan      pembuatan     keripik-keripik     pada    umumnya      hanya    saja   bahan    baku 

utamanya yang berbeda. Pertama rumput laut di bersihkan dan di jemur terlebih 

dahulu,     setelah   itu  siapkan     bumbu-bumbu        seperti   tepung,   bawang,     garam, 

penyedap rasa, merica. Campurkan tepung dan bumbu-bumbu dengan air, setelah 

merata masukkan rumput laut yang sudah kering dan bersih kedalam adonan dan 

diamkan selama satu jam. Lalu setelah meresap adonan siap untuk di goreng pada 

minyak   yang   panas.   Setelah   digoreng   keripik   di   beri   bumbu-bumbu   lagi   seperti 
bubuk    cabai  rasa  baberque,   rasa  keju,  rasa  ayam,  dan  lain  sebagainya. Lalu 

dikemas dalam wadah plastik yang menariik. 

Cara Pemasaran 
 • Cara membuka stan di toko 
 • Menitipkan di toko – toko makanan contohnya rumah makan,kantin,dan lain 
     sebaginya. 
 • Bekerjasama dengan orang lain dengan membuka cabang sendiri di tempat- 
     tempat yang strategis. 
 • Bersama katering. 
 • Di pasarkan di pasar – pasar tradisional dan juga supermarket 
 • Promosi :menggunakan spanduk iklan,mengikuti acara seminar perusahaan – 
     perusahaan . 
 • Memasang iklan diinternet.melayani pembelihan secara on – line dan off- line 
     supaya mempermudah proses pembelian. 
 • Memasarkannya lewat internet (blog, facebook, twitter, kaskus, dan jajaring 
     sosial yang lain) 


 REFERENSI 

Karya Ilmiah Peluang Bisnis Keripik Ulva yang Gurih dan Renyah dengan Puding 
ynga Segar dan Menyenangkan oleh Ahmad Bastiar 10.12.5136 

Share this article :

1 komentar:

 
Support : Materi Kuliah | Fanspage Facebook | Twitter
Copyright © 2013. BIOLOGI - All Rights Reserved
Published by BIOLOG-INDONESIA