Home » » PENGANTAR MIKROBIOLOGI INDUSTRI

PENGANTAR MIKROBIOLOGI INDUSTRI

Written By profitgoonline on Kamis, 30 Mei 2013 | 07.23

POKOK BAHASAN I
PENGANTAR MIKROBIOLOGI INDUSTRI

Deskripsi singkat
Dalam  pokok  bahasan  pertama  akan  dihahas  tentang  pengertian  Mikrobiologi
Industri,  industri  fermentasi  dan  bioteknologi.  Mikrobiologi  Industri  adalah  ilmu  yang
mempelajari  tentang  peranan  mikrobia  yang  menguntungkan  dalam  industri  dalam
penghasilan  produk  yang  mempunyai  nilai  ekonomi  Iehih  tinggi  dibandingkan  dengan
bahan  dasar.  Disamping  itu  juga  dalam  mikrobiologi  industri  juga  dipelajari  tentang
pertumbuhan  mikrobia  isolasi  dan  peningkatan,  pemeliharaan  kultur  mikrobia  yang
potensial  dalam  industri,  rancang  bangun  biorektor  strain  mikrobia,  pengunduhan  dan
puri fikasi  produk,  produksi  metabolit  primer  dan  sekunder,  biokonversi  steroid  serta
protein sel tunggal serta penanganan Iimbah.
Tujuan lnstruksional khusus
Mahasiswa  mampu  menjelaskan  pengertian  Mikrobiologi  Industri,  industri
fermentasi dan bioteknologi, sejarah fermentasi dan peranan mikrobia bagi manusia.
A.  Pengertian Mikrobiologi Industri
Mikrobiologi  Industri  adalah  ilmu  yang  mempelajari  proses  industri  dengan
mengikut  sertakan  mikrobia  dalam  memproduksi  produk-produk  yang  mempunyai
nilai  ekonomi  tinggi.  Produk  yang  dibuat  dipilih  senyawa  yang  sulit  diperoleh
melalui cara kimiawi.
B.  Aspek-aspek Mikrobiologi Industri
Aspek  yang  dipelajari  dalam  Mikrobiologi  Industri  adalah  dinamika  fermentasi,  alat
untuk  fermentasi,  kinetika  pertumbuhan,  pengunduhan  produk  serta  penanganan
limbah industri, produksi metabolit, protein sel tunggal.
C.  Sejarah Fermentasi
Sejarah perkembangan fermentasi :
a.  Fermentasi  telah  dikenal  sejak  6000  SM,  di  Babylonia,  diketemukan  khamir
penghasil minuman beralkohol (bir)
b.  Orang Mesir menemukan khamir pengembang roti, pada 4000 SM.
c.  Abad ke-14 diketemukan cara distilasi alkohol dari hasil fermentasi serealia.
d.  Di  Cina,  Timur  Tengah,  rnenggunakan  bakteri  asam  Iaktat  untuk  pengawetan
susu menjadi yoghurt, kefir dan kusmiss.
e.  Bakteri  asam  asetat  ditemukan  sebelum  penemuan  oleh  Anthony  Van
Leuwenhoek.
f.  Columbus di Amerika, menemukan fermentasi dari jagung.
g.  Pabrik  bir  Carlsberg  tahun  1800  sebagai  pioner  pengembang  starter,  untuk
inokulum bir.
h.  Tahun 1803 L.J. Thenard (Perancis) menemukan khamir penghasil alkohol.
i.  Edward Buchner tahun 1857 menemukan mikrobia untuk produksi alkohol.
j.  Rudolf  Emmerich  dan  Oscarlow  tahun  1901  mendapatkan  pyonase,  adalah
antibiotik yang dihasilkan oleh Pseudomonas aeruginosa.
k.  Chaim  Wismann  tahun  1914-1918  meneinukan  Clostridium  penghasil  aseton
untuk bahan peledak.
l.  Pfizer tahun 1923 menemukan Aspergilus niger penghasil asam sitrat.
m.  Alexander  Flemming  tahun  1928  menemukan  pinisilin  yang  dihasilkan  oleh  P.
notatum chrysogenum untuk rnenghambat Staphylococcus aureus.
n.  Selman Waksman menemukan Streptomyces griseus penghasil streptomisin.
o.  Louis  Pasteur  tahun  1957  menemukan  khami r  penghasil  alkohol,  diketemukan
pula fermentasi vitamin, antibiotik, steroid dan asam amino.
p.  Tahun 1900 sampai 1920 dihasikan gliserol, aseton,  butanol, ensim dari bakteri
dan  fungi.  Pada  waktu  itu  juga  diperkenalkan  tangki  Imhoff  untuk  digesti
anaerob air limbah menggunakan lumpur aktif.
q.  Tahun  1960  telah  diteliti  tentang  produksi  biomasa  sel  mikrobia  untuk  sumber
protein.
r.  Rekayasa  genetika  tidak  hanya  memindah  gen  diantara  mikrobia  tetapi  juga
genom.
D.  Masa depan perkembangan fermentasi (industri fermentasi)
Perkembangan  fermentasi  umumnya  menuju  pada  bahan  kompleks  dan  sukar
dibuat  secara  sintetis,  contohnya:  asam  nukleat,  alkoloid,  polipeptida,  protein,  dan
asam  polihidroksi.  Untuk  memenuhi  obat-obatan,  makanan,  ensim,  detergen  dan
sebagainya  perlu  dicari  mikrobia  yang  bersifat  unggul.  Penyediaan  bahan  untuk
industry fermentasi sangat dibutuhkan dalam jumlah besar.

E.  Peranan Mikrobiologi dalam Industri bagi Manusia
1.  Mikrobia  dapat  digunakan  dalam  industri  untuk  menghasilkan  produk  seperti
ensim, polisakarida, asam amino, hormon dan antibodi monoklonal.
2.  Mikrobia  dapat  digunakan  untuk  degradasi  senyawa  toksik,  mengakumulasi
lapisan minyak, berperanan sebagai peptisida dan tujuan untuk penambangan.
3.  Ensim  digunakan  untuk  penyamakan  kulit  penghasil  detergen  dan  pembuatan
mentega, pengempukan daging.
4.  Polisakharida  digunakan  untuk  menstabilkan  dan  memberi  pengental  makanan
sebagai  bahan  kosmetik,  agensia  pengikat  (perekat)  obat-obatan,  untuk
menyaring senyawa dan sebagainya.
5.  Hormon  seperti  insulin  dan  hormon  pertumbuhan  digunakan  untuk  diberikan
kepada  manusia  yang  memang  sifat  genetik  tak  mampu  memproduksi  vitamin
dan hormon.
Peranan Mikrobia dalam Industri :
Mikrobia :   1. Menguntungkan
2. Merugikan
1.  Menguntungkan — produk metabolit mempunyai nilai komersial
a.  Produk metabolit primer
b.  Produk metabolit sekunder
Berupa  obat-obatan,  antibiotik  —  tetrasilin,  penisilin,  vitamin,  asam
amino, dan lain-lain.
2.  Mikrobia yang berperanan : mold, yeast dan bakteria
a.  Minuman beralkohol, bir, anggur
b.  Senyawa obat-obatan, antibiotik, steroid.
c.  Makanan suplement: yeast, alge (PST)
d.  Senyawa pelarut : aseton, butanol, alkohol.
e.  Vaksin.
Latihan soal :
1.  Jelaskan ruang Iingkup yang dipelajari dalam Mikrobiologi Industri !
2.  Jelaskan perbedaan antara industri fermentasi dan bioteknologi !
3.  Sebutkan salah satu produk fermentasi (biopestisida) yang dihasilkan oleh bakteri !
4.  Mengapa  produk  fermentasi  ada  yang  tergolong  dalam  metabolit  primer  dan
sekunder  !  beri contoh !
5.  Apakah yang dimaksud dengan :
a.  Mikrobiologi Industri
b.  Protein sel tunggal
c.  Bioteknologi.



Ihktisar

Dalam pokok bahasan pertama akan dihahas tentang pengertian Mikrobiologi Industri, industri fermentasi dan bioteknologi. Mikrobiologi Industri adalah ilmu yang mempelajari tentang peranan mikrobia yang menguntungkan dalam industri dalam penghasilan produk yang mempunyai nilai ekonomi Iehih tinggi dibandingkan dengan bahan dasar. Disamping itu juga dalam mikrobiologi industri juga dipelajari tentang pertumbuhan mikrobia isolasi dan peningkatan, pemeliharaan kultur mikrobia yang potensial dalam industri, rancang bangun biorektor strain mikrobia, pengunduhan dan purifikasi produk, produksi metabolit primer dan sekunder, biokonversi steroid serta protein sel tunggal serta penanganan Iimbah.


Artikel / File ini diambil dari elisa.ugmac.id dimana file ini merupakan karya dari dosen Fakultas Biologi UGM pengampu materi kuliah kikrobiologi industri



Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Materi Kuliah | Fanspage Facebook | Twitter
Copyright © 2013. BIOLOGI - All Rights Reserved
Published by BIOLOG-INDONESIA